Différentes analyses médicales

Je travaille en collaboration avec le laboratoire médical MGD présent sur toute la Suisse Romande, pour vous proposer et vous assurer, aux travers d’analyses médicales éprouvées et spécifiques, un accompagnement ciblé, personnalisé et adapté à vos besoins, dans le but de renforcer votre système immunitaire, calmer l’état inflammatoire, rééquilibrer vos humeurs et votre vitalité.

ACIDES GRAS ERYTHROCYTAIRES

Sources d’énergie, composants des membranes cellulaires et régulateurs de l’inflammation, les acides gras sont essentiels à la bonne santé et au bien-être. Ils sont dosés dans les membranes érythrocytaires (membranes cellulaires) ce qui donne une indication sur une longue période de 3 à 4 mois.
Les acides gras ont différentes actions sur le métabolisme cardiovasculaire dont :
Acides gras saturés (aucune double liaison) : peuvent augmenter le LDL et faire baisser le HDL; ils peuvent aggraver les risques cardiovasculaires.
Acides gras polyinsaturés Oméga 6 : ils sont à la fois utile pour l’immunité mais en excès ils sont inflammatoires.
Acides gras polyinsaturés Oméga 3 : ils favorisent la plasticité membranaire et peuvent être anti-inflammatoires et protecteurs contre l’athérothrombose.

PROFIL DES NEUROTRANSMETTEURS

Adrénaline et Noradrénaline et leur métabolite MHPG et VMA
Dopamine, son précurseur DOPA et son métabolite HVA
Sérotonine, son précurseur Tryptophane et son métabolite 5-HIAA
BDNF « Brain Derived Neurotrophic Factor »
GABA et Glutamate.

GRAND BILAN STRESS OXYDANT

Ce bilan évalue l’activité enzymatique responsable de l’élimination des radicaux libres, SOD et GPX, et les cofacteurs nécessaires à cette activité, cuivre, sélénium et zinc.
Il évalue également deux vitamines, l’une antioxydante, la vitamine E, et l’autre, la vitamine A, qui n’est pas à proprement parler antioxydante, mais qui se retrouve en fin de métabolisme des caroténoïdes, et à ce titre, un marqueur indirect des antioxydants lipophiles.  Transferrine et ferritine offrent une vision sur les processus inflammatoires hépatiques, et sur le métabolisme du fer, important dans les processus de protection cardiovasculaire. 
On estime à 50-70% les maladies reliées directement ou indirectement à une mauvaise gestion du stress oxydant.

PERMEABILITE INTESTINALE - COLOSCREEN

Si petit et pourtant si important
La science du XXIè siècle nous l’a dit : nous avons deux cerveaux.  L’un est dans la tête et l’autre, dans notre intestin.  Oui, nous parlons de la flore intestinale et elle est particulièrement utile et efficace, en bien comme en mal.  Nous avons au moins dix fois plus de bactéries dans notre intestin que de cellules dans notre corps!  Et l’on sait que ces bactéries émettent des messages organiques qui influencent tout le corps et notre cerveau.

Ces milliards de bactéries peuvent être divisées en trois groupes.  Les « bonnes bactéries », nécessaires et en symbiose, aident à digérer les aliments à notre avantage, et produisent des métabolites qui ont des fonctions dans notre corps.  Les « mauvaises bactéries », parfois pathogènes, qui digèrent en partie les aliments et utilisent nos ressources à leur fin, au détriment de notre santé. Et les « opportunistes », toujours présentes et pas toujours utiles.

Analyse recommandée lors de troubles digestifs, tels que ballonnements, maux de ventre, constipation ou diarrhée chronique, maladie de crohn, SII, SCI, etc.

CYTOTEST ALIMENTS
(Intolérances alimentaires)

Test in Vivo par prise de sang qui permet l’observation du changement morphologique des cellules immunocompétentes en présence de l’aliment allergène et qui détermine le degré d’intolérance alimentaire sur 60 aliments.
Test recommandé lorsque le rééquilibrage de l’assiette ne suffit pas dans l’amélioration de l’état de santé chronique de la personne.
Pathologies chroniques concernées: Inflammations, céphalées, troubles digestifs, troubles ORL, asthme, allergies, hypo-hyperactivité, cystites, infections vaginales, troubles cutanés.

BILAN VITAMINIQUE

Les vitamines sont des molécules qui ne sont pas synthétisées par le corps (sauf la vitamine D) et qui sont essentielles.  Elles jouent plusieurs rôles dans l’organisme.  Pour simplifier, Je vous donne quelques fonctions parmi les plus importantes.
Vitamine A : Un déficit en vitamine A peut se manifester par une atteinte oculaire, une moindre résistance aux infections et/ou par une sécheresse de la peau.  Une intoxication chronique peut provoquer des troubles hépatiques.
Vitamine E : Bon antioxydant et un nutriment pour le bon fonctionnement de nombreux organes, des nerfs et des muscles.  Un déficit peut se traduire par des signes neuromusculaires, hématologiques, immunitaires.
Vitamine C : Bon antioxydant.  Elle est requise dans la synthèse du collagène et des globules rouges et contribue au système immunitaire.
Vitamine B12 : Elle a un rôle antianémique, elle aide également à l’assimilation de l’acide folique (vitamine B9). Elle participe à la protection des cellules nerveuses.  Le déficit en vitamine B12 est une situation fréquemment rencontrée à partir de 65 ans, et dans les régimes sans viande, lait, fromage, œuf (véganes).  
Vitamine B9 (folates) : Les folates exercent une action de coenzymes dans de nombreuses réactions dont la synthèse de novo des purines nécessaires pour la synthèse de l’ADN.  Un déficit en folates entraîne une anémie.  Pendant la grossesse, un apport est crucial pour éviter la non-fermeture du tube neural.
Vitamine B3 – niacine + nicotinamide – PP : Les vitamines B aident le corps à convertir la nourriture (glucides) en énergie (glucose). La niacine est utile dans le processus de régulation des hormones liées au stress et améliore la circulation sanguine.  Les symptômes d’une carence légère sont l’indigestion, la fatigue, le vomissement ou la dépression. 
Vitamine B1 – Thiamine : Elle est indispensable à la transformation des glucides en énergie par le cycle de Krebs et est nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux et des muscles. Elle est en effet indispensable à la transformation du pyruvate produit par la glycolyse et toxique pour le système nerveux.
Vitamine B2 – Riboflavine : La vitamine B2 joue un rôle important dans la transformation des aliments simples (glucides, lipides et protéines) en énergie. Elle intervient dans le métabolisme de réparation des muscles.
Vitamine B6 – pyridoxine + pyridoxal : Elle est nécessaire au bon fonctionnement cellulaire, en particulier le système nerveux et cutané.
Vitamine D (25-OH) : La 25-OH-vitamine D, qui regroupe D2 et D3 représente la réserve de vitamine D dans le corps provenant de la nutrition et de la production cutanée (sous l’effet du soleil).  La vitamine D agit sur plus de 200 gènes et est importante en particulier pour la formation de l’os, le système immunitaire, le fonctionnement du cerveau.
Vitamine H – Biotine – (Vitamine B7 ou B8) : La biotine est une coenzyme qui participe au métabolisme des acides gras, des glucides et des acides aminés, ainsi qu’à la biosynthèse des vitamines B9 et B12.  Elle est utile pour le maintien de la peau, des cheveux et des ongles.
Vitamine K1 : La vitamine K1 joue un rôle indispensable dans la coagulation sanguine.  Elle intervient dans la maturation des facteurs de la voie endogène (facteur IX), de la voie exogène (facteur VII), du tronc commun (facteurs II et X), et  des protéines C et S, inhibiteurs de la coagulation.